В каждой компании есть свои “золотые” ресурсы. Один из самых важных – это сотрудники. У каждого сотрудника должно быть оборудовано соответствующим образом рабочее место. Если это офисный работник, то неотъемлемой частью его рабочего места и основным рабочим инструментом является компьютер, подключенный к сети. У каждого человека свои предпочтения, взгляды на то, как должно выглядеть его рабочее место. Но у компании так же есть и стандарты. Например на используемое ПО. И конечно же, есть целый отдел сотрудников, которые занимаются тем, что устанавливают, настраивают и чинят компьютеры – рабочие места всем сотрудникам компании. Чем больше компьютеров, тем больше проблем у них. Проблемы известны: установка ПО, защита ПО от вирусов, настройка ПО, чистка, замена. Также необходимо помнить и о том, что каждый современный компьютер потребляет электрические мощности и производит шум (вентиляторы охлаждения).
Мы предлагаем рассмотреть вариант рабочего места сотрудника в офисе и дома (удалённые дистанционно сотрудники) без шума, пыли, с потреблением мощности до 20 ватт, без необходимости установки и настройки ПО, без необходимости чистки. Не бывает? Есть такое! Тонкий клиент SunRay!
Что такое тонкий клиент SunRay? Это устройство, которое является рабочим местом сотрудника, заменяя собой обычный компьютер. К нему подключается как к обычному компьютеру мышка, клавиатура, монитор. При необходимости, можно подключить принтер, терминал, звуковую систему (наушники, колонки, микрофон), USB-flash. Вообщем всё, что нужно. И конечно же сеть! Представляет собой SunRay небольшое по размерам устройство, которое можно сравнить с томиком детектива Агаты Кристи. Оно не имеет движущихся частей (вентиляторов, жестких дисков, CD-DVD). При включении в розетку тут же начинает работать.
Что даёт SunRay?
Во-первых централизованную структуру рабочих мест, которая настраивается и управляется администратором из единого центра управления. Администратор может запретить использование всех внешних портов SunRay при необходимости, что бы предотвратить передачу информации во вне, или же занесения вредоносных программ из вне.
Во-вторых, штат обслуживающего персонала может сократиться очень существенно. Потому что круг задач сужается до принесения SunRay на рабочее место и его подключения. Эту работу может выполнить любой сотрудник офиса.
В-третьих, снизим затраты на электроэнергию: 9 ватт против 300 и более! И уровень шума снижен до минимума – его просто нет.
Далее, можем организовать строгий контроль доступа сотрудников например по специальным картам, которые выдаются сотрудникам при входе в офис в обмен на пропуск. Доступ в сеть возможен будет ТОЛЬКО при наличии такой карты у сотрудника.
Далее, централизованное управление установленным ПО. Всё необходимое ПО устанавливается единожды администратором системы и оно автоматически будет доступно всем сотрудникам. Так же это касается и систем защиты от вирусов. Никто не сможет отключить защитные системы по ошибке или злонамеренно.
Удаленная работа с SunRay.
Если сотрудник заболел, или он всегда работает из дома или же это штат системных администраторов, которым требуется доступ из дома в сеть компании, то всегда возникает проблема – как разрешить безопасный доступ удаленным сотрудникам в сеть компании? Один из вариантов – VPN – то есть защищенный канал. SunRay может быть таким клиентом, потому что имеет встроенный функционал VPN-клиента, совместимый с CISCO VPN. Более того, можно настроить SunRay так, что в нем будет на уровне встроенного ПО прописаны адреса и методы доступа.
Схема комплекса:

2 комментария:
А вы поднимали Sun Cluster?
не подскажите как обЪеденить 4 solaris сервера в кластер? у вас есть опыт в этом?
к санреям этот вопрос явно не относится:). SunCluster 3.2 у меня на столе в лаборатории - изучаю только. ПОтому ничего дельного не расскажу пока именно об этом продукте.
Отправить комментарий