Выставить localeadm -a ru_RU -d /cdrom/VOL_NAME/Solaris_10/Products
А также установить заплатки:
Для X86:
- 140797-01
- 139556-08
Для версии солярис 10 x86 update 6 этого достаточно будет.
Для Sparc:
- 126419
- 138888
Для версии солярис 10 Sparc update 6 этого хватит а вот для предыдущих версий нужно установить также драйвер SWEMELpcfsutf8
и перзагрузиться (либо ручками драйвер загрузить.
21 комментарий:
Приветствую, Александр!
Имеется внедренное терминальное решение, часть терминалов под виндовыми сессиями. Столкнулся с проблемой прозрачного доступа клиентов к содержимому на флешках. В опциях uttsc указываю -r disk:usb=$HOME/USBDRIVE, предварительно создав эту директорию. Имеется скрипт сеанса, обнаруживающий точку монтирования посредством utdiskadm и создающий ссылку на $HOME/USBDRIVE, для примера
ln -s /tmp/SUNWut/mnt/user15/noname_0 $HOME/USBDRIVE
Пользователи получают доступ к содержимому через \\usb\noname_0\, довольно непрозрачно, но действенное решение. Если предварительно не создавать директорию USBDRIVE, то по созданной ссылке ln`м, получим доступ напрямую к содержимому \\usb\, прозрачно, хотя с таким раскладом, на флешку невозможно скопировать файлы с именем >8 символов.
Хотелось бы узнать, сталкивались ли вы с данной проблемой при настройки терминального решения и если да, то какие применяли способы решения?
Заранее благодарен.
PS Замечательный блог, почерпнул много полезного :)
Каталог USBDRIVE создавать точно не надо. Он создается сам скриптом. Другое дело, что переменные не выставляются просто так сами по себе при консольном доступе. Но путь верный указан.
Я не совсем понял проблему, которую надо решить. Сделать красивый путь до флешки на виндах?
Да, именно красивый путь. Существуют ли вообще готовые решения или придётся самостоятельно писать скрипты? Система внедрена в образовательном учреждении, терминалами пользуется вся масса студентов, поэтому хотелось доступ к флешкам привести к более привычному виду, тем самым избавить операторов терминальных классов от разъяснения каждому студенту “премудрости” использования. На данный момент все, что пришло в голову, так это jscript запускаемый для каждой пользовательской сессии и создающий ярлыки на раб. столе http://evgslb.blogspot.com/2009/03/sun-ray-1.html
проделал как написано у тебя в блоге, но почему-то файлы с русскими именами созданные из под windows не видны. Интерфейс только оболочки поменялся с английского на русский и всё.
Проверь, что версия солярис та, что я указал (cat /etc/release). С более старыми наверняка нужны дополнительные приседания.
Версия Solaris 10 10/08 s10x_u6wos_07b X86 . А у вас какая? Нормально русские файлы созданные в windows отображаются в солярисе?
у меня update6 - то есть такой же как у тебя. После этих двух заплаток русские имена видны. Кстати, локаль установлена?
Добрый день Александр
SWEMELpcfsutf8 Подскажите точный адрес файлика не могу нигде найти и если можно и остальных для 86х
С уважением Михаил
И если возможно на почтовик
dalidovich yandex ru
Добрый день скачал я файлики кроме SWEMELpcfsutf8
Помогите с ним
Михаил
Да спасибо Александр флешка русская стала
Подскажите флешки 8 ГБ (FAT) система видит но не монтирует с 1 и 2 гб нормально
NTFS только в режиме чтения больше никак не подмонтируешь?
С уважением Михаил
Я не пробовал. у меня только 4 Гб и оно монтируется и видится нормально
NTFS-3G к десятке нет насколько я знаю. у Opensolarisа такое работает. Есть решение?
не знаю - честно. как будет у меня флешка такая, попробую запинать.
Spasibo budu jdat :)
Добрый день Александр
С update 7 патчи по русификации уже вместе идут
По флешкам 8Гб ситуация печальная заработали 2шт единственно только фирмы ADATA (сертифицированны на SUN проверял)
И ситуация странная при попытке создать раздел Solaris2 командой fdisk работает создаёт, при newfs выдаёт ошибки БЭД. Делаешь под виндой всё ок.
А нужно мне сделать загрузочную. Флешка новая куплена специально под солярис.
Прочитал что у Солярис 10 есть ограничение до 4Гб в младших версиях Солярис10
Я (dalidovich) решил задачу
оказыватся нужно подождать - вставил флешку в SUNRAY если флешка примерно 8ГБ то через 2-3 минуты смонтируется и будут видны файлики, с меньшим обёмом флешки 4Гб и 2 ГБ нужно меньше времени. До этого будет просто пустая папка без файлов.
соответственно теряется смысл
http://evgslb.blogspot.com/2009/03/sun-ray-1.html
Открывается окно и там Пользователь видит пустоту не стал делать
Интересно другое флешки 8Гб в самом солярисе 10 поддерживаются нормально только сертифицированные (специально покупал ADATA) и видятся в системе. У меня ещё есть две фирменные флешки но не сертифицированные в системе определяются но не видятся (не монтируются).
В терминалах все видны, только глюк - некоторые файлы при копировании (Киоск Виндовс 2003) пишет что не может скопировать, при повторной попытке вставить флешку ошибочного файла уже и нет. Приходится на обычный Виндовс компьютер нести там он нормально открывается.
Добрый день, Александр. У меня такая же проблема с русскими именами файлов. Не могли бы Вы скинуть на почту патчи для x86? Был бы очень признателен. С уважением, Сергей. phewgin at gmail dot com
Сергей, выслать заплатки я могу конечно. А есть трудности скачать их с сановского сайта?
Да, дело в том, что они в закрытом разделе, а контракта с ними у нас нет.
Отправить комментарий