1. PCI-X - это самый нижний. Остальные - PCI-E
2. Глядя на внутреннее устройтсво серверов Mxxx, стоит помнить что PCIE1 соединён через комутатор с контроллером (к комутатору также подключен PCI-X , Ethernet порты и контроллер SAS через мост). Потому в PCIE1 не надо ставить контроллеры, от которых требуется производительность.
3. PCIE3 не поддерживает карту Quad Gigabit
4. M8000, M9000 - хоть и зовётся high-end, имеет множество точек отказа.
- OPNL - холодная замена
- FAN tray - внимание, замена вентиляторов не проблема, но если выкрутить полку с вентиляторами - платформа отключится.
- ClockBoard и extended sb (CLKU0-1, XBU0-7) - только холодная замена
- ха! DVD - только холодная замена
- также помним про то, что в обычной конфигурации источники питания по схеме N+1 (кроме m5000 - там N+2, но не любые два могут выйти из строя:)) и что бы M8000,M9000 сделать по схеме защиты питания верно, покупаем External power options - то есть шкафчик с блоками питания и активируем Dual Power Feed
5. Если серверы покупаются не в полной набивке по памяти, помним, что сначала забиваем банк А , потом банк В. Если димы разные по объёму, большие димы ставим в банк А. Но обязательно помним, что димы в одном банке ДОЛЖНЫ быть одного объема.
6. M5000 имеет 4 блока питания (N+2). НИКОГДА не активируйте Dual Power Feed на этом сервере. Иначе блоки питания сгрупируются по два (будет как бы два блока питания сдвоеных) но ведут они себя именно как два блока питания а не 4 и при выходе из строя любого из 4-х - системы умирает!
7. Что бы получить доступ к HDD на серверах M8-9 000, нужно установить Base IO карты. Причём не просто так! Для доступа к дискам 0-1, ставим одну карту в IO-module в СЛОТ 0. Для доступа к дискам 2-3 ставим карту в разъем 4. Так и только так! Base IO кроме этого имеет два сетевых порта.
8. Если меняем сеть DSCP (setdscp), домены придётся перегружать (иначе сервисный процессор не сможет с ними общаться).
9. файлы обновления для сервисного процессора:
- для M4-5 000: FFXCPxxyy.tar.gc (FormFactor)
- для M8-9 000: DCXCPxxyy.tar.gz (Data Center)
- для M3000: IKXCPxxyy.tar.gz
файлы распаковывать не надо!!!
10. До обновления XCP смотрим ПОДРОБНО версию (с ключом -v) потому как иначе можно не увидеть версию сборки (в сотых или тысячных).
11. Обновление firmware для сервисного процессора на средних серверах от 20 до 25 минут. терпим.
12. На высоких серверах обновление идёт минут 15 на один сервисный процессор а далее перегружается первый и автоматом обновляется второй.
13. Удобно то, что впервые достав новый сервер из упаковки, можно попросить клиента (если есть такая возможность ) подключить Serial port к удаленному терминальному серверу. По умолчанию есть всегда два пользователя. Первого зовут default. Им можно войти только через serial port и только при физическом присутсвии около сервера - нужно крутить ключ и нажимать кнопки. Есть еще один пользователь - admin. Им также можно зайти только через serial port, но в отличии от default быть около сервера не нужно. НО! Зайти этим пользователем можно только один раз! После выхода этот пользователь умирает:) Поэтому заходим admin, создаём пользователя нового. ДАЁМ права обязательно, настраиваем сеть и выходим. Далее уже работаем спокойно не напрягая вообще ни кого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий