среда, 6 августа 2008 г.

Из подвала - спортзал!

Мы начали строительство дома в 1999 году. Дом построен был в 2000 году и в тот же год мы начали в нём жить. Но как известно, ремонт дело бесконечное. Подвал был у нас много лет подряд складом всякого хлама. Точнее подвал у нас полный под всем домом. Одна половина используется для хранения дров, угля и там же установлена система отопления. Вторая половина была складом. В этот год было решено сделать из этой части подвала - спортзальчик. В центре зала поставим детский спортивный комплекс, маты, несколько тренажеров. Обязательно сделать вентиляцию! Так же сделаем тёплый пол и повесим три батареи для отопления. Без отопления в подвале примерно 13 градусов всегда.

Тёплый пол!

Начали с того, что вынесли все, очистили пол. Далее уложили утеплитель (толщиной 3 см).
На утеплитель уложили подложку толщиной 5 мм с фольгой. Фольгой вверх. Это для того, что бы не греть землю, а отражать тепло от труб вверх, в дом.
Для теплого пола используем трубы металлопластик диаметром 16 мм компании Henco. Для крепления труб к полу, на подложку укладываем кладочную сетку с ячейкой 10х10 см. Так удобнее потом укладывать трубу. Сетку пристреливаем дюбелями с проволокой. Перфоратором сверлим отверстия в полу (прямо через подложку и утеплитель). Отверстия сверлим у проволок кладочной сетки. Я использовал бур 6 мм длиной 150 мм. Далее забиваем дюбель в отверстие. Шуруп готовим так. Отрезаем медную проволоку длиной сантиметров 15. Толщина проволоки 0.5-1 мм. Обматываем шуруп проволокой в два витка. Остаются два равных по длине усика. Вставляем шуруп в дюбель, приматываем усики к кладочной сетке и забиваем шуруп молотком. Так делаем по всей площади. У меня ушло порядка 150 дюбелей 6х120.

Труба для тёплого пола.
Расчет трубы делался из того, что витки пойдут через 10 см друг от друга. Труба будет завернута спиралью и подключена к насосу. Котёл у нас твёрдотопливный и потому что бы не сплавить металлопластик (он до 95 градусов, а у нас иногда вода закипает), врежем трубу в обратную петлю отопления. На мою площадь примерно 21 квадрат потребовалось 95 метров трубы.
Теперь укладываем трубу. Гнуть такую трубу проще с обычной пружиной (как в подъездах на дверях), которую надеваем сверху трубы. Далее доводим пружину до места изгиба и гнём трубу вместе с пружиной. Кстати! Не забыть о том, как будут укладываться витки. Отсупать нужно по 20 см на соседнем витке что бы обратный ход трубы лёг на свое место.
Ну вот готово. Далее грязное дело - стяжка. Стяжку делаем из расчета 4:1. Цемент марки 400 - одна часть, песок - 4 части, вода до нужной текучести. Стяжка должна укрывать трубу полностью и слой над трубой желательно выдержать в 2 см. У меня пол был кривой и потому я еще и выравнивал его. Что бы сохранить толщину слоя стяжки над трубой, в местах, где пол был ниже, я поднимал кладочную сетку с трубой на подставки. Для ровности стяжки я купил правило длиной полтора метра. Но что бы совсем все было ровно, я устроил маяки. Полосы разместил на расстоянии менее полтора метра друг от друга что бы правило ложилось на оба маяка. Далее просто совсем. Раствор укладываем между маяками, ровняем затиркой (короткая доска с ручкой) и далее правилом выглаживаем горизонт.
Заливали полосами (по маякам). Вторая и третья полосы также по маякам. И вот он пол на следующий день. По нему можно осторожно ходить. Через двое суток после заливки можно ходить смело.
Поверх стяжки уложил керамогранит.

Теперь стены и потолок.

Стены и потолок обшивали стеновыми панелями. Потолок белыми, стены - цветными с узором (называется Весна). Выяснилось в процессе монтажа (я без опыта совсем) что на потолке лучше делать направляющие квадратами не более 70 см. В противном случае панели провисают и получается пузо - не красиво. Пришлось доделывать по ходу дела.
Про стены тоже пришлось додумывать по ходу. Пришлось ставить утеплитель жёстко и запенивать его для жёсткости. Тогда стены получились отлично. Можно и облокотиться, и не ходяд. Вот так выглядит на сейчас.



продолжение следует...

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Отличная статья. Не подскажите как вы делали основание по грунту? Как делали гидроизоляцию и делали ли вообще?

jl007(собака)rambler.ru

Александр комментирует...

мне тут проще было. Подвал мы делал при строительстве дома. Грунтовые воды у нас очень низко - 40 метров. Мы делали подготовку из щебня и песка. Далее армирование и заливка бетоном линзы, на которую ставили блоки. Блоки обмазали прамером в несколько раз. Этого оказалось достаточным. Хотя нет, одну стену пришлось таки переделать - обклеил ее двумя слоями рубероида и промазал битумом. В подвале сухо.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте:-)
очень понравилась ваша подробная статья по обустройке вашего подвального помещения под семейный спортзал. Я в данный момент занимаюсь подобным проектом у себя дома, и у меня возник к вам такой вопрос, касающийся финансовых средств, и всё же, сколько вы вложили в обустроение???
Примерно
со всеми материалами, и т.д.
Я конечно понимаю что когда работа окончена, мало когда хочется думать о том, сколько финансов туда вложена, но всё же, сколько???
Заранее спасибо за ответ. К вам решил обратиться, как к человеку с большим опытом :-) Всего хорошего

Александр комментирует...

Не смогу дать смету по затратам. Потому что у меня условия иные. например трубу покупали с огромной скидкой под бригаду. Делали прокладку с другом-сантехником а это значит что коньяк и пиво вместо оплаты труда:) Панели и направляющие,утеплитель я покупал у одного поставщика и потому тоже получилось дёшево. В статье зато есть по-моему объёмы и можно по ценам сориентироваться по месту. Вот не смогу ответить вообщем на этот вопрос.


PS: затеял сейчас обсчет нового проекта для дома - зимний сад на крыше. Боюсь правда я его! Надо будет резать капитальную стену под огромное окно.... Опишу потом процесс:)