Познакомился с новой линейкой серверов M4000/5000. Машинка относится к серверам среднего класса. При небольших размерах (относительно) имеет мощности новых процессоров Sparc64 VI, возможность создания доменов оборудования, PCI-E и PCI-X слоты. Для M4000 можно послучить до 4-х двухядерных процессора, для М5000 - до восьми. Интересно сделана работа с доменами оборудования. Для 4000-го сервера можно сделать два домена - один полноценный, потому что имеется только один модуль ввода-вывода, но в сумме можно сделать до 4 доменов.
Для М5000 - два полноценных домена и в сумме до 8 доменов. Что значит полноценных? Ресурсы серверов (цпу-память) могут быть разбиты по типу Uni-Board или Quad-Board. То есть представим себе что есть одна целая физическая плата с процессорами и память. Мы ее логически делим на 4-части (для Quad-board) или так и оставляем целиком (Uni-board). Далее логическими этими блоками мы комплектуем домены. Но кроме цпу-память есть еще и ресурсы ввода-вывода. Вот с ними и беда. Для М5000 мы можем купить два модуля ввода-вывода и скомплектовать два домена, в каждый отдав по одному модулю. Остальные же домены могут быть вычислительными (без средств ввода-вывода). На самом деле мне кажется, что это все сделано что бы сформировать логические части для динамической комплектации полноценных доменов.
Уровень шума у серверов не больше обычного от машин такого класса. Электропитание - тут иметь надо ввиду то, что сервер подключается сокетами C19 а не C13 как привыкли.
Крепление в стойку. C серверами идут рельсы для крепления в стойку 19". Я к своему стыду так и не смог разобрать их на составляющие, что бы закрепить одну часть в стойке а другую на сервере как обычно делают а потом уже сервер установить на салазки и вкатить в стойку. Потому, если возникнут проблемы такие же, делали так - закрепили рельсы в сборе в стойке, подняли вчетвером сервер (он весит 120 кг) и насадили на шипы (там есть две крепежные позиции сбоку 1 и 2). И далее закрепили болтами сбоку.
Слоты для подключения карт у серверов находятся сзади - корзина с кассетами. Карта монтируется в кассету и вставляется на горячую в сервер. Далее конфигурится через cfgadm. Не забыть, что в самом низу кассеты расположен слот PCI-X, а все остальные над ним PCI-E.
Для снятия физически модуля ввода-вывода, надо снять все кассеты и нажать отверткой на зеленую кнопку слева - отпустится рычажок за который и надо вытянуть модуль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий