Массивы управляются ПО CAM (Common Array Amanagement). Сам массив имеет подключение через COM-порт своим забавным кабелем (разъем на стороне массива похож на S-Video). Через это подключение можно настроить IP адреса для сетевых интерфейсов. Далее все управление перенесено в CAM. ПО управления можно установить на рабочую станцию админа, на сервер или еще куда. На сегодня ПО есть под Linux, Windows, Solaris. Текущая версия 6.0. Если ставим на винды - не забыть сделать юзера root с паролем. Далее для управления идём https://IP_CAM:6789/. Авторизуемся рутом и далее по тексту.
Да, этот дурацкий COM-кабель. Мне повезло только один раз - я получил рабочий кабель. Все остальное время мне не везло. Но это лечится. Нужно отрезать RJ45 и переделать новый в обратном порядке проводов (на место 1-го контакта - 8-й, 2-7 и так далее). Тогда это работает. Если обжимки нет под рукой то так:
1. Если массив пришел с завода и его никто не переконфигурировал, то берем кросс и соединяем с портом 2 (ДВА) любого контроллера (если их два). Станцию управления настроим на адрес 192.168.128.250/24 (или другой адрес в этой подсети кроме 101, 102) и регистрируем массив с адресом 192.168.128.101 (если подключились к первому контроллеру) или 102 (если ко второму).
3. Если массив настроен на DHCP а у нас нет в сети такого зверя, делаем по варианту 2.
4. Если у нас есть DHCP в сети и массив настроен на работу с DHCP, но админа этого ресурса уже нет на работе и мы не глянем нужную нам информацию, можно обойти по варианту 2 но сначала подключить кросс и перезагрузить массив.
Еще заметка. Массив должен иметь не менее 5 дисков! Если это будет не так, мы получим очень разнообразные проблемы, начиная с тех, что пропадают списки предустановленых профилей, пулов, все рабочие настройки
4 комментария:
Саш, после фразы про дурацкий кабель просто не смог мимо пройти :))) Их есть у меня, могу выслать распайку или сам кабель (или тот самый маленький разъем). Интересует же вот какой вопрос - GUI интерфейс у САМ тормозит так же, как у меня (по 3-5 минут окно открывается), или это общая проблема Java интерфейса ? САМ 6.2 на SUSE10SP1, Java последней версии. По сети проблем не вижу (пинги нормально, потерь нет). Саппорт разводит руками - не могут или не хотят. Andrew.
Ну дурацким я назвал этот кабель потому, что кабель этот родной работает с терминальным сервером доступа (например раритан) но не работает пока не переделаешь с обычным serial ports. А массивы настраивают в большинстве совем именно через serial. Распайка не нужна (благодарю за предложение) - и так всё там понятно.
По поводу торможения - у меня конечно не минутами но секунд по 5 ждать приходиться.
К сожалению, 6140 не настраивается сериально. А GUI тормозит безбожно. Подозреваю, что проблемы появились после установки статических IP на массиве. Ваши "секунд по 5" - это уже с измененными IP или с заводскими (на массиве) ? Andrew
А мои секунд по 5 это с любыми. Если я не менял заводские адреса, то соединяю кроссом нотебук с массивом. На нотебуке стоит CAM. Настраиваю, меняю адреса на нужные, переключаюсь и работаю. Повторяю, тормоза есть, но обычно средний отклик до 5 секунд. У меня не один массив в работе. Ставлю их по два-три в месяц в разных городах и разных производителей (например IBM DS4700 тот STK6140).
Отправить комментарий